Верить человеку, у которого мозги
работают на лимонах, — самоубийство.
The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
[indent] Молчание затягивалось. Зажав между коленей ладони, кончики пальцев на которых уже и без того охватил довольно ощутимый тремор, Саша сконцентрировала свой взгляд на той части трубочки, где та утопала в приторном фраппе Мортимера, словно пытаясь прожечь в ней дыру и лишить тем самым парня возможности хлебать свой кофейный напиток, наконец обратив его внимание на свою тушку. Ну серьезно, почему он так старательно делает вид, что никакой Саши здесь вообще нет, ушла и все дела. Неужели его так сильно обидело ее внезапное исчезновение из кофейни ползком по полу?
[indent] Где-то в глубине души, очень-очень глубоко, она уже смирилась с мыслью, что нужно, обязательно нужно рассказать ему все. Сказать, что она - будущая охотница, что сейчас она практически на боевом задании. Возможно даже схватить его за грудки и как следует встряхнуть, выкрикивая в лицо, что она просто не может сидеть тут, с ним, просто смотреть, как он пьет кофе, в то время как ее любимый, возможно, в данную минуту рискует своей жизнью, спасая мир, ее и Мортимера, как часть этого мира, от потусторонних тварей. Что она должна быть рядом с Диланом. Что курсовая... как вообще можно было поверить в этот бред про курсовую? И пощечину Морти отвесить, чтоб понял он ее лучше, а потом громко, истерично, чисто по-женски разрыдаться.
[indent] Но ничего из этого Саша просто не успела сделать, подбирая слова для откровений и сенсационных признаний, а ладони чуть сильнее сжала, стараясь обойтись хотя бы в начале монолога без рукоприкладства. Как вдруг...
- Окей, я люблю монахов, - внезапно выдает Мортимер самое неожиданное, что Саше довелось слышать за всю жизнь, наконец-то допивая свой кофе и бухая опустевший стакан на стол.
- Что? - мямлит в ответ девушка, отвисшая от удивления челюсть, которой в этот момент бухается в район ее лодыжек. Она удивленно хлопает глазами, потому как сомнения в том, что парень прямо сейчас рухнет на пол кофейни и начнет отвешивать поклоны, стучась лбом о пол в религиозном экстазе, тают с каждой минутой. Причем не только у нее, но и у всего персонала и даже у той тетки, которую Саша приняла за суккубиху. Оставлялось только удивляться, как она, прожившая пять лет в религиозном аду своих опекунов, не распознала в Мортимере фанатика с первого взгляда?
- Ну, пошли, пошли, чего расселась? Молиться, срочно! - распевал в это время парень, волоча ее к выходу. Саше ничего не оставалось, как поплестись следом, улыбаясь с самым виноватым видом всем вокруг и пожимая плечами, короче, всем своим видом демонстрируя, что мол, не виновата я, что он такой.
[indent] Наверное, это был знак, а может тогда, когда девушка споткнулась на пороге кафе, старательно прячась за спину спешащего в церковь парня, ее осенила идея, воплощение которой даже и труда не переставляло. Заграбастав руку Морти, она перехватила инициативу, подтаскивая его туда, где в отдалении слышался звон церковных колоколов, сзывающих прихожан к вечерней молитве. Если парень ведет себя странно, так ей это только на руку!
- Хммм, а что, это мысль… - вдруг встав как вкопанный посреди тротуара, парень пристально посмотрел Саше в глаза, словно прочитал ее мысли. Вот только по его тону было вовсе не понятно, одобряет ли он план мисс Герберг.
- Что за мысль? - хмыкнула в ответ девушка, дергая его за руку. Где-то в глубине уши, там, где притаилась интуиция, Саше вовсе не понравился ни взгляд парня, не его внезапно заинтересованный тон, но энтузиазм громко и настойчиво заставлял не обращать внимания на подобные мелочи. - Я тебе потом расскажу про курсовую, обязательно, и дам эээ... почитать. А сейчас давай поторопимся, вдруг они закрываются скоро? - настойчиво заявила она, ускоряя шаг.
[indent] Через несколько минут они стояли перед массивными дверями храма, держась за руки. Служба уже началась, из-за массивных дверей раздавалось приглушенное пение хористов и зычный голос священника. Саша повернулась, рассчитывая на то, что Морти войдет первый, но он отчего-то застыл на пороге, нерешительно пялясь на витражные стекла, словно подозревал, что те установлены очень шатко и могут обрушиться ему на голову.
- Ну так что, здесь принято стучаться или можно прям так заходить?
- Я думала, ты знаешь. С твоей-то любовью к молитвам и монахам ты должен часто бывать в таких местах, - Саша насмешливо приподняла бровь, подталкивая парня к входу в храм. Сцапав дверную ручку, она подтянула двери на себя, запоздало подумав, что действительно нужно было прежде постучать.
[indent] Как ни странно, но вопреки ее ожиданиям, массивные двери поддались легко, даже ни разу не скрипнув петлями. Втолкнув парня в храм, Саша спряталась за его спиной, ожидая, что сейчас на нее со всех сторон набросятся прихожане, встревоженные тем, что они посмели прервать проповедь, но никто даже головы не повернул и девушка, набравшись смелости, решила осмотреться по сторонам, внимательно рассматривая обильно увешенные иконами стены, полное отсутствие скамеек и обилие позолоты на рясах церковных служителей. Выбрав одного, стоящего не далеко от входа с чем-то в руках, напоминающем чадящую средневековую лампу, Саша направилась к нему, шепнув Морти - Я сейчас, эээ... спрошу, где тут библиотека.
[indent] Немного поразмыслив над тем, как тут принято общаться с людьми церковного сана и приняв решение "Шалом" в качестве приветствия не употреблять, Саша дернула молодого монаха за рукав рясы и посмотрела на него как можно более жалобно, после чего оглянулась, чтоб убедиться, что Морти не слышит ее и даже не смотрит в ее сторону.
- Помогите нам, - зашептала она, наматывая рукав рясы монаха на руку. - Мой эээ... кузен, - палец Саши указал в сторону Морти, - Одержим демонами. Целых семь демонов! Да. Как в ребенке Розмари, только без ребенка и без Розмари, но все то же. Припадки, а вчера он говорил на латыни и шумерском. Пожалуйста, умоляю, помогите. Мы не психи, точнее мой кузен, у него и справка есть. У вас же есть компетентные священники, которые разбираются в подобном?
- Но сейчас служба, - попытался отнекаться парень, выдергивая свой рукав из цепких пальчиков Саши.
- Вы не понимаете, в любую минуту может начаться апокалипсис, если все одержимые будут ждать окончания службы. Вы хотите, чтоб из-за вас начался апокалипсис? Вдруг мой кузен - один из вестников? - Саша чуть повысила голос, всхлипнув в конце особенно яростно.
- Я позову отца Тимофея. Подождите тут. - отозвался монах, взмахнув кадилом. Ну вот, совсем другое дело. Разжав пальцы, Саша отпустила рукав и всего монаха к обещанному отцу, шепнув ему в след:
- Спасибо. Вы нас спасли! И книгу пусть прихватит, по экзорцизму! - после чего продемонстрировала Морти поднятые вверх указательные пальцы. Все оказалось даже проще, чем она думала.
Отредактировано Sasha Gerberg (2016-08-02 22:52:11)