"Сомнение - есть благо!" - мелькнула радостная мысль в сознании вампира. Она уже не отрицала его, значит думала о нем, взвешивала за и против; в таком случае, мужчине нужно лишь помочь сделать верный выбор. Однако, вся загвоздка в том, что без ее действий, вопросов, просьб и приказов, Лестат был связан по рукам и ногам. В их отношениях бал правила не любовь, а страх. Девушка боялась своего мужа и его людей, Лионкур страшился ошибки, что может невольно совершить и таким образом настроить Амелию против себя. Две клетки, в которых находились француз и ирландка, стояли напротив, они могли протянуть друг к другу руки, однако, пока сами же не отворят свои замки, вместе им не быть. Кто-то должен преодолеть свой страх и сделать их свободными.
Лестат наблюдал за красавицей, он чувствовал, что ей нравится быть рядом с ним, нравится, когда он ее касается. Точно такая же реакция была и у него; сердце трепетало от волнения стоило ему лишь взглянуть на девушку, кровь приливала к лицу, когда он замечал ее улыбку, которую он вызвал шуткой, словом или действием. Золотые мгновения жизни, те самые пустяки и мелочи, про которые ему говорила Тень, когда они рассуждали о невероятной многогранности бытия. "В жизни нет чего-то простого Лестат, все неповторимо в своем ощущении. Нам дана возможность насладиться всем, прочувствовать жизнь, как гурманы чувствуют вино" - однажды сказал ему наставник.
"Заботой это назвать сложно, но в обиду он меня и правда не даст" - подумал мужчина, а сам с улыбкой сказал:
- Ммм! Так ты из-за меня ночами не спишь?! - француз рассмеялся и подмигнул Амелии. Пусть это и была шутка, но вампир сам постоянно переживал о девушке, особенно сильно это ощущение проявлялось, после встреч и не за долго до. - Отрадно слышать, что ты такая заботливая.
Смех очаровательной ирландки, заставил мужчину не на долго замереть. Каждый раз наблюдая за ней, ему было неимоверно тяжело представлять, что вскоре нужно уйти. Пусть сегодня встреча продлиться и не час, а целый день, но это такой краткий миг для бессмертных. Из-за таких тяжелых ощущений он оставил без ответа вопрос об искренности. В конце концов, серьезность его всякий раз пропадала, и сменялась то радостью, то весельем, то грустью. Много приятных и не очень чувств вызвали в его душе эти встречи.
Внимательно слушая девушку мужчина, задумчиво смотрел куда-то в пол, на стены, ибо, когда он смотрел на нее то, мысли сразу заполнялись совершенно другим. Подойдя ближе к стоявшей у окна красавицы, Лестат, спокойным тоном сказал:
- Вот в этом и заключается наша проблема! И ты, и я, думаем о наших жизнях не так, как нужно. - спокойный голос слегка дрогну, ибо мужчина собирался сказать то, чего говорить, быть может, ему не следовало - Чтобы жить счастливо, нам нужно думать не о "я" и "ты", а "мы". Жизнь должна стать у нас одна, будь это работа или путешествия. И в горе, и в радости. - Проговорил он с нежной улыбкой влюбленного. - Одно сердце, одни мысли и желания, которые мы не должны друг от друга скрывать.
Вопрос Амелии заставил француза отвести взгляд. Ответ был сложным, и, вся проблема в том, чтобы не испугать ее правдой, которую он всегда оставлял рядом не договаривая о том, что с ним не так. Не раз он намекал девушке, говоря, что у него не было семьи, что он не чувствует и не знает, что такое любовь и дружба. Сев в мягкое кресло, мужчина закопался ладонями в свои волосы, поставив локти на колени, француз глядя в паркет негромко начал:
- Амелия, я не смею скрыть от тебя правду, в начале дело было не в любви, а скорее судьбе. Ты стала той иголкой в стоге сена, что я искал на протяжении целого столетия. - Мужчина вздохнул и откинулся на спинку кресла, теперь его синие глаза смотрели в потолок, но не на девушку. - Я восхищаюсь людьми, очень многих уважаю, есть и те, кого я считаю товарищами, большинство из них ныне мертво. Однако по природе своей, я не могу обращать других в таких же монстров, что и я сам. - Пока он опускал, что Тень запрещала ему, пусть девушка узнает хотя бы часть правды, а уж от её реакции, станет понятно, готова ли она ко всей истории. - Одиночество сопутствует мне и лишь тень мой спутник. И ладно, если на этом все и заканчивалось, но это лишь начало. - Грустно произнес Лестат и, встав с кресла, принялся расхаживать по гостиной. - Я не знаю, что есть дружба, для меня это обычное слово, не более; и уж тем паче, я не знаю, что такое любовь. - Посмотрев на Амелию, он тихо добавил. - Вернее не знал! - Подойдя к Амелии француз взял ее ладони в свои, напрочь забыв о собственных правилах. - Пока на одном балу не повстречал тебя. - Гасконец улыбнулся теплым воспоминаниям. - Тогда ты меня поразила красотой и строптивым характером. Во мне что-то ожило, хотя скорее появилось. - Сжав ее руки посильнее, вампир прижал их к сердцу. - Ты стала той ниточкой, за которую я уцепился, чтобы стать счастливым. Когда же узнал, что тебя обратили. - Его лицо сделалось грустным. - Я радовался. Знаю, что тебе в тяжесть новая природа. Но для меня это было знаком судьбы. Появилась та, которой предназначен я, и которая предназначена мне! - Лионкур приблизившись к Амелии положил свои теплые ладони на ее лицо. Все внутри него пылало, сердце готово было выскочить из груди. - И я буду верить в это, чтобы ты не говорила. Это правда, которая заставляет меня жить. Ныне мою связь с тобой не разорвут даже века в ожидании встречи! - Тон его был уверенным и возбужденным. Он искренне верил в то, что говорил. Подавшись вперед мужчина дотронулся своим лбом до лба возлюбленной и громко зашептал. - Прошу тебя скажи да. Пусть не сейчас, через сотню, тысячу лет, но пообещай мне, что мы будем вместе. Скажи, что хочешь этого так же сильно как я!
Если бы не стальная выдержка, француз уже давно впился в желанные губы Амелии, однако не смел делать это, прежде ее ответа, если она захочет, он прекратит сдерживаться. Если она откажет, он спокойно отпрянет. Как и всегда в отношении двоих, решать должны оба.
Отредактировано Lestat de Lioncourt (2016-08-05 19:06:44)